O regime legal e a concessão de títulos de criador no México
Resumo
Este artigo analisa a implementação do regime jurídico de proteção de variedades vegetais no México e o processo de concessão de títulos de melhorista. Partimos da caracterização da agricultura mexicana apresentando um panorama dicotômico; de um lado, a agricultura tradicional; do outro, a agricultura comercial. Como próximo ponto, a implantação do sistema de variedades vegetais como parte das mudanças na economia nas décadas de 1980 e 1990; quando o Estado deixa de intervir na atividade agropecuária e inicia um processo de liberalização do comércio. Posteriormente, estudamos a pedra angular dessa mudança, os tratados internacionais que obrigam o México a proteger as variedades vegetais e a Convenção Internacional para a Proteção de Novas Variedades de Plantas. Também examinamos analisamos brevemente os acordos em que a propriedade industrial é limitada, bem como a regulamentação constitucional e sua interpretação que permitiria equilibrar os interesses de todas as partes envolvidas. Em seguida, revisamos o regime jurídico da Lei Federal das Variedades Vegetais e seus Regulamentos. Damos ênfase aos limites aos direitos dos criadores, bem como à proteção da biodiversidade. Estudamos a estrutura administrativa envolvida no procedimento de concessão de títulos de criador, e por fim, analisamos esse processo desde o requerimento até a concessão do título de criador.
Downloads
Referências
Aboites, G y Martínez, F. (2005). La propiedad intelectual de variedades vegetales en México. Agrociencia, (39), 237-245. https://www.agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/387/387.
Arcudia, C. (2018). La protección jurídica de las obtenciones vegetales. Ediciones Nueva Jurídica.
Becerra, M. (1998). La Ley Mexicana de Variedades Vegetales. En Soberanes Fernández, J. L., Carrillo Prieto, I., Castro, J. V., Madrid Hurtado, M. de la, Adame Goddard, J., Adato Green, V., Andrea Sánchez, F J. de, Barajas Montes de Oca, S., Becerra Ramírez, M., Brena Sesma, I., Caballero Juárez, J. A., Díaz Müller, L. T., Ferrer Muñoz, M., Flores Mendoza, I. B., Gómez Grillo, E., González, M. R., González Alcántara, J. L., González Martín, N., Huerta Ochoa, C., Iglesias G., R. […] y Zorrilla Martínez, P. G., Liber ad Honorem Sergio García Ramírez (pp. 115-140). UNAM.
Becerra, M. (2004). La propiedad industrial en transformación. Porrúa.
Caballero, J. L. (2011). La cláusula de interpretación conforme y el principio pro persona (Artículo 1º, segundo párrafo de la Constitución). Jurídica, Anuario de del Departamento de Derecho de la Universidad Iberoamericana, (41), pp. 165-188
Cerutti, M. (2019). Trigo y revolución verde en el noroeste de México (1930-1970). Mundo Agrario, 20(30), e103. https://doi.org/10.24215/15155994e103.
Cilia, G., Aradillas, C. y Díaz, F. (2015). Las plantas comestibles de una comunidad indígena de la Huasteca Potosina, San Luis Potosí. Entreciencias, 3(3), 143-152.
Coll, A. y Godínez, M. L. (2003). La agricultura en México: un atlas en blanco y negro. Instituto de Investigaciones Geográficas, UNAM.
Cordera, R. y Tello, C. (2010). La disputa por la Nación. Siglo XXI.
Correa, C. M. (2001). El Convenio UPOV 1991. Una perspectiva latinoamericana. Temas de Derecho Industrial y de la Competencia, (5), 141-167.
Elena, J. M. (1998). Situación actual de la normativa legal en Europa y América. En Nuez, F. (Coord.), Los Derechos de Propiedad de las Obtenciones Vegetales (pp. 75-100). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Ferrajoli, L. (1999). Derechos y Garantías. La ley del más débil. Trotta.
Gattari, C. y Durante, M. (1997). Comentarios a la ley Federal de Variedades Vegetales de los Estados Unidos Mexicanos. Temas de Derecho Industrial y de la Competencia, (2), 299-316.
Greengrass, B. (1987). UPOV and the Protection of plant Breeders, Past Developments, Future Perspectives. International Review of Intellectual Property and Competition Law, 20(5), 622-636.
Greengrass, B. (1991). The 1991 Act of the UPOV Convention. European Intellectual Property Review, 13(12), 466-472.
Herrera, P. (2016). Protección de variedades vegetales en México. En Roque, E. y Contreras, R. (Coords.), Temas especializados para la protección de la propiedad intelectual (pp. 51-68). Universidad de Guadalajara. http://www.publicaciones.cucsh.udg.mx/kiosko/2016/proteccion-de-la-propiedad-intelectual.pdf.
Holtmann, M. (2000). La propiedad intelectual sobre las plantas después de la Ley 3/2000 de obtenciones vegetales. Actualidad Civil, (39), 1441-1452.
Llewelyn, M. (1997). The legal protection of Biotechnological Inventions. European Intellectual Property Review, 18(3), 119-127.
López, F. (2016). Análisis de los instrumentos y vacíos jurídicos para reconocer y aplicar normas, protocolos y procedimientos comunitarios. Conabio-GIZ.
Melgar, M. (2005). Biotecnología y Propiedad Intelectual: un enfoque integrado desde el Derecho Internacional. UNAM.
Miranda, A. J. y Navarro, P. (2014). El principio de interpretación conforme en el derecho constitucional mexicano. Opinión Jurídica, 13(26), 69-80. https://revistas.udem.edu.co/index.php/opinion/article/view/956.
Núñez, I., González, E. y Barahona, A. (2003). La biodiversidad: historia y contexto de un concepto. Interciencia, 28(7), 387-393.
Pichardo, B. (2006). La revolución verde en México. Agrária, (4), 40-68. https://doi.org/10.11606/issn.1808-1150.v0i4p40-68.
Puyana, A. y Romero, J. (2009). México. De la crisis de la deuda al estancamiento económico. El Colegio de México.
Quintero, G. (2018). El principio pro persona, la fórmula del mejor derecho. Cuestiones Constitucionales, (39), 201-228.
Rangel, H. (2015). Las invenciones que involucran materia viva en el derecho de patentes mexicano. En Michaus, M. y Caballero, J. L. (Coords.), Estudios de derecho de autor y propiedad industrial (pp. 255-297). Porrúa.
Real Academia Española. (s.f.). Diccionario panhispánico del español jurídico. https://dpej.rae.es/.
Roth, B. (1987). Current Problems in the Protection of Inventions in the Field of Plant Biotechnology- A position paper. International Review of Intellectual Property and Competition Law, 18(1), 41-55.
Sánchez Gil, O. (1996). La ley española de protección de obtenciones vegetales, a la luz de la última reforma del Convenio UPOV de 19 de marzo de 1991. Actas de Derecho Industrial y de Derecho de Autor, (XVII), 219-259.
Straus, J. (1987). The Relationship Between Plant Variety Protection and Patent Protection for Biotechnological Inventions from International View Point. Review of Intellectual Property and Competition Law, 18(6), 723-737.
Van Wijk, A. (2003). Aplicación de la protección de las variedades vegetales. Simposio OMPI-UPOV sobre los Derechos de Propiedad Intelectual en el Ámbito de la biotecnología. Ginebra, Suiza, 24 de octubre de 2003.
Verma, S. (1995). TRIPS and Plant Variety Protection in developing countries. European Intellectual Property Review, 16(6), 281-289.
Warman, A. (2001). El campo mexicano en el siglo XX. Fondo de la Cultura Económica
Yúnez, A. (2010). Las transformaciones del campo y el papel de las políticas públicas: 1929-2008. En Kuntz, S. (Coord.), Historia económica general de México (pp. 729-755). El Colegio de México, Secretaría de Economía.
Copyright (c) 2022 Carlos Ernesto Arcudia Hernández, José Manuel Magaña Rufino
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta licencia permite copiar, distribuir, exhibir y representar la obra siempre y cuando se reconozca la autoría y se cite la obra de la forma adecuada. No se permite el uso comercial de la obra original ni la generación de obras derivadas.
Los autores garantizan a la Revista Iberoamericana de la Propiedad Intelectual el derecho de ser la primera publicación del trabajo.