Propriedade industrial de variedades vegetais no sistema de inovação agrícola em Cuba

Palavras-chave: propriedade industrial, variedades vegetais, inovação agrícola

Resumo

Este artigo aborda questões relacionadas com a proteção através da propriedade industrial das variedades vegetais em Cuba, com base na atualização regulatória que se realiza em decorrência da ordem econômica do país, a fim de incentivar a inovação no setor agrícola do país. São analisados os novos elementos contidos na norma, os direitos que ela confere, o seu alcance e a sua relação com outros órgãos reguladores do sistema agrícola, para que o seu conhecimento nos permita responder a factores críticos do desenvolvimento sustentável no sector agrícola, maior proteção do meio ambiente, das comunidades e recursos locais e dos direitos dos agricultores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Arias Guevara, M., y Leyva Remón, A. (2012) Cuba: el camino hacia la sustentabilidad agrícola. Una visión sociológica del cambio. Revista Estudios Agrarios, 51, 99-119. https://www.pa.gob.mx/publica/rev_51/analisis/cuba_camino_haca_sustentabilidad.pdf.

Association for Plant Breeding for the Benefict of Society. (22 de octubre de 2013). Report on the UPOV Seminar on Essentially Derived Varieties. https://www.apbrebes.org/files/seeds/APBREBES%20rep%20EDV%20Sem%2022%20Oct%2013_0.pdf.

Barrero Rodríguez, E., (2016). Hacia un nuevo régimen jurídico de la creación industria. Marcial Pons.

Correa, C. (2017). El ejercicio de los derechos del agricultor relativos a las semillas. Documento de investigación. Centro del Sur. https://www.southcentre.int/wp-content/uploads/2017/09/RP75_Implementing-Farmers-Rights-Relating-to-Seeds_ES.pdf.

Curto Polo, M. (1998). Las protecciones de las invenciones biotecnológicas. Especial referencia a la coexistencia de patentes y títulos específicos en relación a las obtenciones vegetales. Revista General de Derecho, 642, 2353-2395.

Curto Polo, M. (2022). La protección de las innovaciones vegetales en la Unión Europea. Patentes vs. Títulos de obtención vegetal. Tirant lo Blanch.

Dutfield, G. (2011). Food, Biological Diversity and Intellectual Property. The Role of the International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV). QUNO. https://ip4growth.old.ogpi.ua.es/sites/default/files/GD%20UPOV%20QUNO%20English.pdf.

Extremera, D. (30 de agosto de 2022). Las semillas: Pilar fundamental de una buena producción agrícola. Cubadebate. http://www.cubadebate.cu/especiales/2022/08/30/las-semillas-pilar-fundamental-de-una-buena-produccion-agricola/.

García Vidal, A. (2022). La extensión del derecho de obtentor al producto de la cosecha. En Carbajo Cascón, F. (Dir.), Competencia, propiedad intelectual y tutela de consumidores en el sector agroalimentario (pp. 91-130.). Tirant lo Blanch.

Helfer, L. R. (2004). Intellectual property rights in plant varieties: International legal regimes and policy options for national governments. Oficina Jurídica de la FAO. https://www.farmersrights.org/getfile.php/132258-1663315287/Dokumenter/SSRN-id711842.pdf.

Henríquez, N. P. (2002). Glosario de Términos Útiles para el Manejo de los Recursos Fitogenéticos. REMERFI.

Kock, M. A. (2022). Intellectual Property Protection for Plant Related Innovation. Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-031-06297-1.

McCormack, M. (s.f.). Política agraria y desarrollo rural en Cuba. Revista Internacional Cosinter de Direito, 4(3), 83-96. https://doi.org/10.19135/revista.consinter.0007.05.

Morral Soldevila, R. (2017). Las limitaciones del derecho de obtentor. En García Vidal, A. (Dir.), Derecho de las Obtenciones Vegetales (pp. 575-609). Tirant lo Blanch.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (2005). Libro de recursos sobre ADPIC y desarrollo. UNCTAD-CICDS, Cambridge University Press. http://www.iprsonline.org/unctadictsd/ResourceBookIndex_update.htm.

Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. (2010). Exclusiones de la Materia Patentable y Excepciones y Limitaciones a los Derechos de los Titulares de Patentes–Biotecnología. SCP/15/3. https://www.wipo.int/edocs/mdocs/scp/es/scp_15/scp_15_3-annex3.pdf.

Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. (2014). Flexibilidades en materia de patentes en el marco jurídico multilateral y su aplicación legislativa en los planos nacional y regional. Documento preparado por la Secretaría. CDIP/13/10. https://www.wipo.int/edocs/mdocs/mdocs/es/cdip_13/cdip_13_10_rev-main1.pdf.

Palau Ramírez, F. (2007). Alcance de los derechos de obtención vegetal y protección provisional de la solicitud. Comentario a la Sentencia de la Audiencia Provincial de Zaragoza (Sección 5ª) de 2 de julio de 2007, caso MOMÉE. Revista de Derecho Mercantil, (266), 1103-1122.

Partido Comunista de Cuba. (2011). Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, Número especial. Editora Política del CC-PCC.

Partido Comunista de Cuba. (2016). Actualización de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021 aprobados en el Séptimo Congreso del Partido en abril de 2016 y por la Asamblea Nacional del Poder Popular en julio de 2016. Editora Política del CC-PCC.

Petit Lavall, M. V. (2017). Derechos del titular de una obtención vegetal. En García Vidal, A. (Dir.), Derecho de las obtenciones vegetales (pp. 533-573). Tirant lo Blanch.

Rapela, M. A. (2000). Derechos de Propiedad Intelectual en Vegetales Superiores. Editorial de Ciencia y Cultura.

Sánchez Gil, O. (2007). La protección de las obtenciones vegetales. El privilegio del agricultor. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Madrid.

Sociedad Económica de Amigos del País. (24 de septiembre de 2020). Documento de la Sociedad Económica de Amigos del País sobre la problemática agropecuaria en Cuba. https://cubayeconomia.blogspot.com/2020/09/documento-de-la-sociedad-economica-de.html.

Legislación citada

Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio. http://www.wto.org/spanish/docs_s/legal_s/27-trips_01_s.htm.

Convenio Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. https://www.upov.int/edocs/pubdocs/es/upov_pub_221.pdf

Convenio sobre la Diversidad Biológica. http://www.un.org/es/events/biodiversityday/convention.shtml.

Decreto 10 Reglamento del Decreto-Ley 388 “De Recursos Fitogenéticos para la Alimentación, la Agricultura y las Semillas”. GOO No. 57, 12/08/2020.

Decreto Ley No. 203 “De Marcas y Otros Signos Distintivos”. GOE No. 3, 02/05/2000.

Decreto Ley No. 228 “De las Indicaciones Geográficas”. GOO No. 11, 22/02/2002.

Decreto Ley No. 290 “De las Invenciones, Dibujos y Modelos Industriales”. GOE No. 24, 16/04/2012.

Decreto Ley No. 291 “De protección de las variedades vegetales”. GOO No. 002, 01/02/2012.

Decreto Ley No. 337 “De la Protección contra las Prácticas Desleales en Materia de Propiedad Industrial”. GOE No. 40, 10/08/2018.

Decreto Ley No. 388 “De Recursos Fitogenéticos para la Alimentación, la Agricultura y las Semillas”. GOO No. 57, 12/08/2020.

Decreto Ley No. 68 “De Invenciones, Descubrimientos Científicos, Modelos Industriales, Marcas y Denominaciones de Origen”. GOE No. 10, 14/05/1983.

Resolución No. 165 de 2012 Listado Oficial de especies, incluidas a las que se aplicará lo regulado en el Decreto Ley No. 291/2012. GOO No. 035, 13/07/2012.

Resolución No. 183 de 2022 Lista Oficial de Variedades Comerciales. GOO No. 113, 17/11/2022.

Resolución No. 225 Procedimiento para la evaluación de la factibilidad del uso de variedades genéticamente modificadas en la agricultura cubana. GOO No. 52, 23/07/2020.

Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura. https://observatoriop10.cepal.org/sites/default/files/documents/treaties/tratado_recursos_fitogeneticos_sp.pdf.

Publicado
2024-06-30
Como Citar
Abad Samón, K. (2024). Propriedade industrial de variedades vegetais no sistema de inovação agrícola em Cuba. Revista Iberoamericana De La Propiedad Intelectual, (20), 175-204. https://doi.org/10.26422/RIPI.2024.2000.aba
Seção
Doutrina