La interacción entre los derechos de propiedad intelectual y los procesos de innovación abierta aplicados en el mejoramiento vegetal moderno

  • Miguel A. Rapela Centro de la Propiedad Intelectual, Facultad de Derecho, Universidad Austral
Palabras clave: mejoramiento vegetal, innovación abierta, derechos de propiedad intelectual

Resumen

Los requerimientos de conocimientos y la necesidad de generación de nuevas invenciones tanto en productos como en procesos del mejoramiento vegetal moderno son altamente demandantes y en las fronteras de la ciencia. No hay en el sector público ni en el privado capacidad tecnológica autárquica capaz de dominar por completo emprendimientos de este tipo. En este marco general, los procesos de innovación abierta tanto pública/privada como privada/privada resultan clave para el éxito.
A pesar de las oportunidades que generan los procesos de innovación abierta aplicados al mejoramiento vegetal moderno, no se detecta un aumento en la tasa de innovación medida por el incremento promedio de la productividad de los cultivos. Una posible explicación de este hecho reside en que la base genética en la cual se está apoyando el mejoramiento vegetal moderno se ha estrechado de forma significativa por una falta de utilización o subutilización de los recursos genéticos.
Los derechos de propiedad intelectual forman parte de las variables de esta compleja ecuación y su aplicación conduce a plantear tres hipótesis que fueron contrastadas con cuatro casos reales de innovación abierta aplicados en mejoramiento vegetal moderno en Argentina.
En ningún caso se observó que la supresión de los derechos de propiedad intelectual haya sido considerada una herramienta para fomentar la innovación (hipótesis 1). Por el contrario, lo que se observó es que la innovación se orientó hacia aquellos productos o procesos capaces de ser gestionados en forma innovadora por algún sistema de propiedad intelectual vigente, aunque la protección esté limitada por la velocidad del avance tecnológico (hipótesis 2). Una solución alternativa (hipótesis 3) es que el marco legal para fomentar el desarrollo deba reformularse de forma integral para adecuarlo a los desarrollos del mejoramiento vegetal moderno bajo procesos de innovación abierta. La decisión para una u otra alternativa es crítica, dado que de ella dependerá la tasa de innovación resultante de los cultivos.

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Biografía del autor/a

Miguel A. Rapela, Centro de la Propiedad Intelectual, Facultad de Derecho, Universidad Austral

Ingeniero Agrónomo y doctor en Ciencias Agrarias y Forestales (Universidad Nacional de La Plata). Director Académico de la Maestría en Propiedad Intelectual (Facultad de Derecho, Universidad Austral). Profesor asociado Categoría I (Facultad de Derecho, Universidad Austral). Director de Vinculación, Plataforma de Genómica y Mejoramiento (UBATEC S.A./FAUBA). Miembro de los Comités Técnicos de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE). Exmiembro de la carrera de Investigador y Profesor en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina (Facultad de Ciencias Agrarias, UNLP).  Exdirector ejecutivo de la Asociación Semilleros Argentinos (ASA) y de la Asociación Argentina de Protección de las Obtenciones Vegetales (ArPOV). Exmiembro de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA). Expresidente de la Fundación de la Facultad de Agronomía de la UBA. Expresidente del Comité de Propiedad Intelectual, International Seed Federation.

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Publicado
2020-12-20
Cómo citar
Rapela, M. A. (2020). La interacción entre los derechos de propiedad intelectual y los procesos de innovación abierta aplicados en el mejoramiento vegetal moderno. Revista Iberoamericana De La Propiedad Intelectual, (13), 9-33. https://doi.org/10.26422/RIPI.2020.1300.rap
Sección
Doctrina