La interacción entre los derechos de propiedad intelectual y los procesos de innovación abierta aplicados en el mejoramiento vegetal moderno

Palabras clave: mejoramiento vegetal, innovación abierta, derechos de propiedad intelectual

Resumen

Los requerimientos de conocimientos y la necesidad de generación de nuevas invenciones tanto en productos como en procesos del mejoramiento vegetal moderno son altamente demandantes y en las fronteras de la ciencia. No hay en el sector público ni en el privado capacidad tecnológica autárquica capaz de dominar por completo emprendimientos de este tipo. En este marco general, los procesos de innovación abierta tanto pública/privada como privada/privada resultan clave para el éxito.
A pesar de las oportunidades que generan los procesos de innovación abierta aplicados al mejoramiento vegetal moderno, no se detecta un aumento en la tasa de innovación medida por el incremento promedio de la productividad de los cultivos. Una posible explicación de este hecho reside en que la base genética en la cual se está apoyando el mejoramiento vegetal moderno se ha estrechado de forma significativa por una falta de utilización o subutilización de los recursos genéticos.
Los derechos de propiedad intelectual forman parte de las variables de esta compleja ecuación y su aplicación conduce a plantear tres hipótesis que fueron contrastadas con cuatro casos reales de innovación abierta aplicados en mejoramiento vegetal moderno en Argentina.
En ningún caso se observó que la supresión de los derechos de propiedad intelectual haya sido considerada una herramienta para fomentar la innovación (hipótesis 1). Por el contrario, lo que se observó es que la innovación se orientó hacia aquellos productos o procesos capaces de ser gestionados en forma innovadora por algún sistema de propiedad intelectual vigente, aunque la protección esté limitada por la velocidad del avance tecnológico (hipótesis 2). Una solución alternativa (hipótesis 3) es que el marco legal para fomentar el desarrollo deba reformularse de forma integral para adecuarlo a los desarrollos del mejoramiento vegetal moderno bajo procesos de innovación abierta. La decisión para una u otra alternativa es crítica, dado que de ella dependerá la tasa de innovación resultante de los cultivos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Miguel A. Rapela, Centro de la Propiedad Intelectual, Facultad de Derecho, Universidad Austral

Ingeniero Agrónomo y doctor en Ciencias Agrarias y Forestales (Universidad Nacional de La Plata). Director Académico de la Maestría en Propiedad Intelectual (Facultad de Derecho, Universidad Austral). Profesor asociado Categoría I (Facultad de Derecho, Universidad Austral). Director de Vinculación, Plataforma de Genómica y Mejoramiento (UBATEC S.A./FAUBA). Miembro de los Comités Técnicos de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE). Exmiembro de la carrera de Investigador y Profesor en el Instituto Fitotécnico de Santa Catalina (Facultad de Ciencias Agrarias, UNLP).  Exdirector ejecutivo de la Asociación Semilleros Argentinos (ASA) y de la Asociación Argentina de Protección de las Obtenciones Vegetales (ArPOV). Exmiembro de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (CONABIA). Expresidente de la Fundación de la Facultad de Agronomía de la UBA. Expresidente del Comité de Propiedad Intelectual, International Seed Federation.

Citas

Aoki, K. (2009). “Free Seeds, Not Free Beer”: Participatory Plant Breeding, OpenSource Seeds, and Acknowledging User Innovation in Agriculture. Fordham Law Review, 77(5), 2275-2310. https://ir.lawnet.fordham.edu/flr/vol77/iss5/9.

Baregheh, A., Rowley, J. y Sambrook, S. (2009). Towards a multidisciplinary definition of innovation. Management Decision, 47, 1323-1339.

Bledow, R., Frese, M., Anderson, N., Erez, M. y Farr, J. (2009). A dialectic perspective on innovation: Conflicting demands, multiple pathways, and ambidexterity. Industrial and Organizational Psychology, 2, 305-337.

Boer, H. y During, W. E. (2001). Innovation, what innovation? A comparison between product, process and organizational innovation. International Journal of Technology Management, 22, 83-109.

Book, J. (5 de mayo de 2020). Matt Ridley on Innovation. American Institute for Economic Research. https://www.aier.org/article/matt-ridley-on-innovation/.

Botana Agra, M. (2017a). Efectos de la Patente. En Fernández-Novoa, C., Otero Latres, J. M. y Botana Agra, M. (Eds), Manual de la Propiedad Industrial (3a ed., pp. 163-178). Madrid/Barcelona/Buenos Aires: Marcial Pons.

Botana Agra, M. (2017b). Protección jurídica de las obtenciones (variedades) vegetales. En Fernández-Novoa, C., Otero Latres, J. M. y Botana Agra, M. (Eds), Manual de la Propiedad Industrial (3a ed., pp. 319-344). Madrid/Barcelona/Buenos Aires: Marcial Pons.

Brem, A., Nylund, P. y Hitchen, E. (2017) Open innovation and intellectual property rights. Manag Decis, 55(6), 1285-1306.

Byrum, J. (febrero de 2017). Open Innovation Drives Progress in Plant Breeding. Seed World. https://seedworld.com/open-innovation-drives-progress-plant-breeding/.

Chesbrough, H. W. (2003). Open Innovation: The new imperative for creating and profiting from technology. Boston: Harvard Business School Press.

Chesbrough, H. W. (2006). Open Business Models: How to Thrive in the New Innovation Landscape. Boston: Harvard Business School Press.

Chesbrough, H. W. (enero de 2011). Open Services Innovation: Rethinking Your Business to Grow and Compete in a New Era. Nueva York: John Wiley & Sons.

Chesbrough, H. W. (2019). Open Innovation Results: going beyond the hype and getting down to business. Londres: Oxford University Press.

Chesbrough, H. W. y Bogers, M. (2014). Explicating open innovation: clarifying an emerging paradigm for understanding innovation. En Chesbrough, H. W., Vanhaverbeke, W. y West, J. (Eds.), New frontiers in open innovation (pp. 1-37). Oxford: Oxford University Press.

Chesbrough, H. W, Vanhaverbeke, W y West, J. (Eds.) (2006). Open Innovation: Researching a New Paradigm. Londres: Oxford University Press.

Correa, C. M. (2014). Patent protection for plants: Legal options for developing countries (Research Paper 55). Ginebra: South Centre.

Correa, C. M. (2015). La protección de las obtenciones vegetales para los países en desarrollo. Una herramienta para el diseño de un sistema sui generis de protección de las obtenciones vegetales: una alternativa al Acta de 1991 del Convenio de la UPOV. APBREBES. http://www.apbrebes.org/.

Crossan, M. M. y Apaydin, M. (2010). A multi-dimensional framework of organizational innovation: A systematic review of the literature. Journal of Management Studies, 47, 1154-1191.

Dederer, H. G. (4 de junio de 2020). Patentability of Genome-Edited Plants: A Convoluted Debate. IIC - International Review of Intellectual Property and Competition Law, (51), 681-684. https://doi.org/10.1007/s40319-020-00952-9.

EuropaBio (2018). Biotechnology. How intellectual property rights promote innovation and create economic and societal value. https://www.europabio.org /sites/default/files/IP%20brochure-%20final.pdf.

Fernando Magarzo, M. R. y Lema Devesa, C. (2002). Las patentes sobre biotecnología en el Derecho español. Actas de derecho industrial y derecho de autor, (23), pp.147-168.

Hall, B. H. (2010). Open Innovation and Intellectual Property Rights. The Two-edged Sword. Japan Spotlight: Economy, Culture y History, (jan/feb), 18-19.

Henry, J. (2019). Innovations in plant genetics adapting agriculture to climate change. Current Opinion in Plant Biology, (13), 1-6.

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (2019). Innovación y Tecnología. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/7974/BVE19040251e.pdf; jsessionid=720035D979EFDB28CA06C6112587FF20?sequence=1yutm_source=email_marketingyutm_admin=131431yutm_medium=emailyutm_campaign=hs_Arg_Encuentro_Virtual_EL_IMPACTO_CIENTFICO_TECNOLGICO_EN_EL_DESARROLLO_DEL_SECTOR_AGROPECUARIO_OE.

Kalange, C. M. (2020). Role of Intellectual Property in Innovation and New Product Development, Consultor, División de Pymes de la OMPI. Sitio web de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. https://www.wipo.int/export/sites/www/sme/en/documents/pdf/ip_innovation_development.pdf.

Lema Devesa, C. y Fernando Magarzo, M.R. (2002). Las patentes sobre biotecnología en el derecho español. Actas de Derecho Industrial y de Derechos de Autor, XXIII, pp. 147-168.

Lizaso, F y Schötz, G. (Dirs.). (2017). Plataformas abiertas para tecnologías estratégicas: relevamiento, análisis de pre-factibilidad y propuesta de diseño de modelo conceptual: informe final (1a ed.). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Presidencia de la Nación. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/plataformas-abiertas-para-tecnologias-estrategicas_0.pdf.

Müller, M. L. y Campos, H. (2020). Open Innovation and Value Creation in Crop Genetics. En Campos, H. (Ed.), The Innovation Revolution in Agriculture. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-50991-0_3.

O’Sullivan, D. y Dooley, L. (2009). Applying innovation. Thousand Oakes: SAGE Publications.

Oguamanam, C. (2013). Open innovation in plant genetic resources for food and agriculture. Chicago-Kent Journal of Intellectual Property, 13(1), 11-50. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2310635.

Organization for Economic Co-operation and Development. (2005). Oslo Manual 2005: Guidelines for collecting and interpreting innovation data (3a ed.). París: Organization for Economic Co-operation and Development.

Organization for Economic Co-operation and Development. (2018). Oslo Manual 2018: Guidelines for Collecting, Reporting and Using Data on Innovation (4a ed.). París: Organization for Economic Co-operation and Development. https://doi.org/10.1787/9789264304604-en.

Organization for Economic Co-operation and Development/Food and Agriculture Organization. (2019). OECD-FAO Agricultural Outlook 2019-2028. París: OECD Publishing/Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations. https://doi.org/10.1787/agr_outlook-2019-en.

Pénin, J. y Neicu, D. (2018). Patents and open innovation: bad fences do not make good neighbors. Journal of Innovation Economics & Management, (25), pp. 57-85.

Rapela, M. A. (2000). Derechos de propiedad intelectual en vegetales superiores. Buenos Aires: Editorial Ciudad Argentina.

Rapela, M. A. (2010). Farmer’s exception, farmer’s rights and other related issues. Seed News, XIV(1), pp. 28-29.

Rapela, M. A. (2016). Ley 20.247 de Semillas y Creaciones Fitogenéticas: las razones para su actualización y los proyectos bajo análisis en Argentina. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, (45), 69-98.

Rapela, M. A. (2019a). Post Malthusian dilemmas in Agriculture 4.0. En Rapela, M. A., Fostering innovation for Agriculture 4.0. A comprehensive Plant Germplasm System (pp. 1-16). Suiza: Springer Nature.

Rapela, M. A. (2019b). The regulatory tangle. En Rapela, M. A., Fostering innovation for Agriculture 4.0. A comprehensive Plant Germplasm System (pp. 17-52). Suiza: Springer Nature.

Rapela, M. A. (2020). Mejoramiento vegetal moderno, inteligencia artificial y derechos de propiedad intelectual. Revista Jurídica Austral, 1(2). En prensa.

Rapela, M. A. (Dir.) y Schötz, G. J. (Coord.). (2006). Innovación y propiedad intelectual en mejoramiento vegetal y biotecnología agrícola. Buenos Aires: Heliasta.

Ridley, M. (2010). The Rational Optimist. Estados Unidos: Harper.

Ridley, M. (2020). How Innovations Works and Why it flourishes in freedom. Estados Unidos: Harper.

Rogers, E. M. (2003). Diffusion of innovations (5a ed.). Nueva York: Free Press.

Ruane, J. (Ed.). (2019). Proceedings of the International Symposium on Agricultural Innovation for Family Farmers. Unlocking the potential of agricultural innovation to achieve the Sustainable Development Goals. Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://www.fao.org/3/ca4781en/CA4781EN.pdf.

Sánchez Herrero, A. (2007). El contenido patrimonial del derecho de obtentor (Vol. 44). Córdoba: Ediciones de la Academia Nacional de Derecho y Ciencias Sociales de Córdoba.

Schilling, M. A. (2013). Strategic management of technological innovation (4a ed.). Nueva York: McGraw-Hill/Irwin.

Tidd, J. y Bessant, J. (2009). Managing innovation: Integrating technological, market and organizational change (4a Ed). Hoboken, Nueva Jersey: John Wiley & Sons.

Williams, E. (2010). Intellectual Property Rights and Innovation: evidence from the human genome. Journal of Political Economy, 121(1), 1-27.

Virginia Tech. (16 de octubre de 2019). Accelerating global agricultural productivity growth is critical. ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191016074750.htm.

Publicado
2020-12-20
Cómo citar
Rapela, M. A. (2020). La interacción entre los derechos de propiedad intelectual y los procesos de innovación abierta aplicados en el mejoramiento vegetal moderno. Revista Iberoamericana De La Propiedad Intelectual, (13), 9-33. https://doi.org/10.26422/RIPI.2020.1300.rap
Sección
Doctrina