Obligaciones estatales en el contexto de dietas no saludables: Allanando el camino dentro del Sistema Interamericano de Derechos Humanos

  • Belén Ríos O’Neill Institute for National and Global Health Law
  • Isabel Barbosa Georgetown University Law Center
  • Ariadna Tovar Ramírez O’Neill Institute for National and Global Health Law

Resumen

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) son la principal causa de morbilidad, mortalidad y discapacidad en las Américas. Las ENT son en gran medida prevenibles dada la naturaleza modificable de sus factores de riesgo, incluyendo el consumo elevado de productos procesados y ultra-procesados, asociado con las prácticas de la industria de productos comestibles y de bebidas. Este artículo explora los factores de riesgo de las ENT relacionados con la dieta como un asunto de derechos humanos que puede y debe ser abordado en el ámbito del Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Se argumenta que los Estados podrían ser responsables por incumplir la obligación de garantizar los derechos humanos; específicamente, al no actuar con la diligencia debida y regular la conducta de la industria de productos comestibles y bebidas. Además, se argumenta que los Estados también podrían resultar responsables por el incumplimiento de la obligación de respetar los derechos humanos, considerando su complicidad con la industria de productos comestibles y bebidas.

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Biografía del autor/a

Belén Ríos, O’Neill Institute for National and Global Health Law

Consultant at the O’Neill Institute for National and Global Health Law, working at the Global Center for Legal Innovation on Food Environments.

Isabel Barbosa, Georgetown University Law Center

Adjunct Professor at Georgetown University Law Center and an Associate at the O’Neill Institute for National and Global Health Law, working at the Global Center for Legal Innovation on Food Environments.

Ariadna Tovar Ramírez, O’Neill Institute for National and Global Health Law

Consultant at the O’Neill Institute for National and Global Health Law, working at the Global Center for Legal Innovation on Food Environments.

Publicado
2021-01-06
Sección
Dossier