Inteligencia artificial y derecho de autor: estado de la cuestión y desafíos regulatorios emergentes a partir del caso chileno - Azuaje Pirela, Michelle (Revista Iberoamericana de la Propiedad Intelectual, 2025)
Las intersecciones entre la inteligencia artificial (IA) y el derecho de autor son diversas y complejas. Se enfocan en la legalidad del uso de obras protegidas para el entrenamiento de los sistemas, en la necesidad de adoptar —o no— nuevas excepciones para la minería de textos y datos, así como en la autoría y titularidad de las creaciones algorítmicas. El avance de las tensiones globales obliga a los ordenamientos a revisar su legislación para hacer los ajustes necesarios. En Chile, se discute un “Proyecto de Ley que regula los sistemas de Inteligencia Artificial”, parcialmente inspirado en el Reglamento de IA de la Unión Europea (RIA), que contiene aspectos relacionados con la propiedad intelectual (PI). En este artículo se analizan las principales interacciones entre la IA y el derecho de autor con énfasis en la forma en la que estas son abordadas —o no— por dicho proyecto, en contraste con las tendencias internacionales y los desafíos regulatorios sobre la materia. El trabajo concluye explicando por qué, aunque en el texto la protección a los derechos de autor es un principio fundamental, la aproximación del proyecto de ley chileno es parcial en tanto omite criterios esenciales para resolver los principales conflictos actuales en la materia.