La maternidad subrogada - Mengual, Albert; Wolfe, Nadja (Revista Internacional de Derechos Humanos, 2023)
El análisis jurídico de la maternidad subrogada presenta va- rios problemas tanto a nivel teórico, sobre todo en lo referente al encuadre de estos contratos dentro de una parcela del Derecho, como a nivel prác- tico, especialmente en la drástica diferencia que existe entre las distintas regulaciones nacionales, que puede ir desde favorecer esta práctica hasta penalizarla con la cárcel. Todo ello plantea una clara contradicción con algunos de los derechos reconocidos en los instrumentos internacionales y regionales de derechos humanos. Además, la brecha de ciertas presuncio- nes básicas del Derecho supone un menoscabo de la seguridad jurídica y una complicación añadida en la atribución de derechos. Tanto los padres y madres como los hijos gozan, de entrada, de un marco de protección que se difumina hasta incluso desaparecer en el contrato de maternidad subrogada. En consecuencia, tal contrato queda muy en entredicho tanto en su versión remunerada como en la altruista.