Esperanza y desilusión en el momento constitucional chileno: Reseña de Social Rights and the Constitutional Moment. Learning from Chile and International Experiences - Álvarez Ugarte, Ramiro (Revista Internacional de Derechos Humanos, 2023)
El trabajo discute las contribuciones publicadas en "Social Rights and the Constitutional Moment. Learning from Chile and International Experiences" (Casla, Sepúlveda, Silva and Contreras, 2022), desde el punto de vista del proceso constituyente chileno y a la luz del resultado del plebiscito del 4 de septiembre de 2022, en el que una abrumadora mayoría de ciudadanos chilenos rechazaron el proyecto de nueva Constitución. Subraya lo relevante de las contribuciones a pensar en procesos constituyentes desde el punto de vista de los derechos económicos, sociales, y culturales (DESC) pero—a la vez—plantea los necesarios límites que ellos implican si no se abordan las causas profundas de las insatisfacciones democráticas de nuestros días.