Derechos y autoridad: ¿Qué autoridad se encuentra legitimada para especificar los derechos? - Tejeda, Erman (Revista Internacional de Derechos Humanos, 2023)
El trabajo presenta lineamientos para elaborar una teoría institucional de la toma de decisiones en materia de derechos que permita explicar qué autoridad se encuentra legitimada para especificarlos. Esta teoría se encuentra integrada por dos subteorías: una de los derechos humanos y otra de la autoridad. En primer lugar, se indaga sobre la necesidad de concebir una subteoría de los derechos humanos objetiva, realista y sólida, que permita elaborar concepciones de los derechos cuya legitimidad no dependa exclusivamente de la voluntad de los sujetos (sean legisladores o jueces). Para esto, se recurre a la teoría desarrollada por John Finnis en Natural Law and Natural Rights, basada en la existencia de bienes humanos básicos. En segundo lugar, se elabora una subteoría de la autoridad respetuosa de la concepción de los derechos humanos propuesta previamente que, a su vez, permita determinar qué órgano de gobierno debe tener la última palabra en la especificación de los derechos. La conclusión a la que se aspira llegar es que, una vez respondidos interrogantes sobre qué son los derechos, cuál es su contenido y por qué son importantes, será posible discernir qué órgano político se encuentra en mejores condiciones para especificarlos y, a su vez, bajo qué fundamentos. Las respuestas, así, terminarán por suministrar los lineamientos necesarios para elaborar una teoría de la toma de decisiones políticas en materia de derechos.