Los dilemas y las ambigüedades en los efectos de la Opinión Consultiva 17 - Ruiz Díaz Arce, Sergio Daniel (Revista Internacional de Derechos Humanos, 2019)
Este trabajo examina la eficacia de los argumentos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en la Opinión Consultiva 17, en cuanto a la protección de la infancia y las medidas de protección aplicadas por los Estados. El objetivo es analizar e ilustrar los efectos de la justificación sobre límites estatales con respecto a las medidas de protección, además de determinar de manera clara la función del Estado como garante de derechos para asegurar el bienestar de los niños, niñas y adolescentes en la región. Para ello, se mide el impacto jurisprudencial y el alcance de los temas desarrollados por los jueces en las decisiones posteriores a esta opinión consultiva.