Relativismo cultural en el Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas - Lloret-Blackburn, Roger (Revista Internacional de Derechos Humanos, 2020)
Este artículo identifica los estados que son partidarios de aplicar el relativismo cultural en los derechos humanos y a la vez detalla sus argumentos, todo ello a tenor de la información que facilita el Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas. Con distintos grados de intensidad, el relativismo cultural moderno aplicado a los derechos humanos se encuentra representado por tres grupos de países. Junto con la división en categorías y en grados de intensidad, el presente artículo aboga por cierta variación en la clasificación de los estados partidarios del relativismo cultural con respecto a los que fueron identificados por los teóricos al final de la Guerra Fría. En consecuencia, el presente artículo, aparte de sugerir la mencionada clasificación, pone en cuestión la inclusión de ciertos estados latinoamericanos que presentan una posición basada en el respeto por la autodeterminación individual y colectiva que se configura como compatible con los estándares internacionales de los derechos humanos.