Obligaciones estatales en el contexto de dietas no saludables: Allanando el camino dentro del Sistema Interamericano de Derechos Humanos - Ríos, Belén; Barbosa, Isabel; Tovar Ramírez, Ariadna (Revista Internacional de Derechos Humanos, 2021)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) son la principal causa de morbilidad, mortalidad y discapacidad en las Américas. Las ENT son en gran medida prevenibles dada la naturaleza modificable de sus factores de riesgo, incluyendo el consumo elevado de productos procesados y ultra-procesados, asociado con las prácticas de la industria de productos comestibles y de bebidas. Este artículo explora los factores de riesgo de las ENT relacionados con la dieta como un asunto de derechos humanos que puede y debe ser abordado en el ámbito del Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Se argumenta que los Estados podrían ser responsables por incumplir la obligación de garantizar los derechos humanos; específicamente, al no actuar con la diligencia debida y regular la conducta de la industria de productos comestibles y bebidas. Además, se argumenta que los Estados también podrían resultar responsables por el incumplimiento de la obligación de respetar los derechos humanos, considerando su complicidad con la industria de productos comestibles y bebidas.