“Procesos políticamente expuestos”: La falta de garantías judiciales en el juzgamiento a figuras políticas y el descreimiento social en los tribunales - Boulin Victoria, Ignacio A.; Cantú, María Fabiola (Revista Internacional de Derechos Humanos, 2021)
Este trabajo analiza distintos aspectos vinculados al rol de los tribunales en el juzgamiento de figuras políticas de altos rangos, en lo que se denominarán procesos políticamente expuestos. Se verá que para que las decisiones judiciales que se adopten tengan legitimidad suficiente para ser aceptadas por los disconformes con el resultado es crucial contar con procesos judiciales transparentes y respetuosos de las garantías del debido proceso. Se tratará el deber de imparcialidad de los jueces, la garantía del juez natural y la cuestión de la igualdad en el proceso. También se expondrán cuestiones vinculadas a la confidencialidad en la relación abogado y cliente en estos casos, así como a las garantías que deben respetarse para mantener indemne el contenido esencial del derecho a la privacidad. Estos aspectos son de cabal relevancia pues la politización de los tribunales suele evidenciarse al violar los deberes funcionales. Se procurará, a la vez, mostrar casos de la realidad latinoamericana reciente para ejemplificar los puntos que se hacen.