Regulación jurídica del secreto empresarial en el ordenamiento jurídico cubano - Rodríguez Hernández, Dayanis María; Palmero Martín, Lorenzo; González Bello, Kirenia; Donis Vieites, Heidy (Revista Iberoamericana de la Propiedad Intelectual, 2021)
La investigación titulada: Regulación jurídica del secreto empresarial en el ordenamiento jurídico cubano, abarca un análisis doctrinal del secreto empresarial como institución jurídica. El secreto empresarial constituye una institución legal de gran relevancia en la medida que impulsa el desarrollo de la industria y los negocios mediante la protección de las informaciones y conocimientos que no resultan accesibles al público y constituyen un resultado ventajoso en el mercado. El marcado valor de índole económico-comercial que trasluce el secreto empresarial, forja la implementación de medidas su protección legal. Pese a las transformaciones realizadas en Cuba en materia de Propiedad Intelectual, aún se observan insuficiencias en cuanto a la regulación jurídica del secreto empresarial que merecen especial atención. La implementación de una normativa que regule sustantivamente la institución con remisión a normas desarrolladoras, constituye una necesidad en cuanto a la protección de los empresarios y sus intereses. El tema en cuestión posee gran importancia en el proceso de actualización del modelo económico cubano, así como la protección de los derechos dentro de la industria nacional. Atendiendo a ello se traza como objetivo general: Fundamentar la necesidad de la adecuada regulación del secreto empresarial en el ordenamiento jurídico cubano.