Directrices para el examen de marcas Un instrumento indispensable para uniformar criterios de examen en una Oficina de Propiedad Industrial: Comentario al fallo Philip Morris Products S.A. con Estado. Ministerio de Industria, Energía y Minería. Acción de nulidad - Gianfagna, Fernanda (Revista Iberoamericana de la Propiedad Intelectual, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar el fallo del Tribunal de lo Contencioso Administrativo del Uruguay, en autos caratulados “PHILIP MORRIS PRODUCTS S.A. con ESTADO. MINISTERIO DE INDUSTRIA, ENERGÍA Y MINERÍA. Acción de nulidad", de fecha 2 de junio de 2009, desde la perspectiva de la legislación uruguaya y de la realidad del procedimiento administrativo de estudio de solicitudes de registro marcario de la Dirección Nacional de la Propiedad Industrial del Uruguay (DNPI). El fallo contiene temas muy ricos y relevantes, que se encuentran actualmente en la Agenda de Propiedad Industrial del Uruguay, tales como: I) la redacción de Directivas para el examen de marcas, con el fin de uniformar los criterios de concesión entre los examinadores y demás profesionales del área jurídica de la DNPI, y asimismo; II) la problemática de las marcas de tabaco, tema instaurado en el programa político del gobierno del Dr. Tabaré Vázquez del año 2005, aún actual dadas las repercusiones internacionales que ha tenido la cuestión.