Una experiencia latinoamericana en protección de los conocimientos tradicionales El especial caso de Bolivia y Brasil - Tinoco Soares, José Carlos (Revista Iberoamericana de la Propiedad Intelectual, 2015)
La relación entre la biodiversidad y la propiedad intelectual se sitúa en el marco de la coyuntura internacional que generan la política global de liberación económica y la necesidad de conservar y proteger los recursos naturales para las generaciones futuras. La necesidad de un entendimiento común de la relación entre el Convenio sobre la Diversidad Biológica y el ADPIC en los distintos foros institucionales y el deber jurídico de lograr que se refuercen mutuamente como herramientas del desarrollo sostenible parten, evidentemente, de la aceptación de que los regímenes de la biodiversidad y la propiedad intelectual están, de alguna manera, relacionados entre sí.