Representación de la Argentina como país y de los ciudadanos argentinos en cuentas oficiales del gobierno nacional en redes sociales durante la presidencia de Mauricio Macri - Ure, Mariano; Capiel, Josefina; Garay, Amparo; Soto, Micaela (Austral Comunicación, 2017)
El artículo aborda la problemática de la configuración de la identidad cívico-cultural del país y cómo se representan comunicacionalmente en las publicaciones en las cuentas oficiales del gobierno en redes sociales. A partir de fines del 2015 la Argentina comenzó un nuevo proceso político después de doce años de un gobierno del mismo partido. El nuevo gobierno se estableció como una alternativa al modo de hacer política y de comunicarse con los ciudadanos. Para abordar esa configuración comunicacional se utiliza una metodología mixta, que consiste en el análisis de cinco discursos presidenciales clave, en los que el presidente Mauricio Macri presenta su visión sobre el país hacia el que marcha su gestión, y en el registro de la actividad en redes sociales. Del análisis de los discursos se obtienen categorías identitarias que, luego, permiten la clasificación de las publicaciones en cuatro redes sociales seleccionadas (Facebook, Instagram, Twitter y Youtube), con el objetivo de establecer una comparación que permita observar el nivel de correspondencia entre los valores enunciados y la estrategia comunicativa del gobierno. Al mismo tiempo que se consideran las cuentas de la Casa Rosada (sede del gobierno nacional), se analizan las cuentas de Mauricio Macri, ambas entre el 6 de marzo y el 2 de abril de 2017. De esta manera, se plantea la discusión entre el uso público y el uso político-estratégico de la comunicación gubernamental en las redes. Los resultados de la investigación revelan la matriz identitaria que el gobierno proyecta sobre la Argentina y sus ciudadanos, así como también muestra las líneas de continuidad y de ruptura entre lo enunciado en los discursos presidenciales y la comunicación en las redes.