Número monográfico: Ciencia, creencias y discursos en las esferas sociales y las sociedades - RIVERA, REYNALDO GUSTAVO; Oliveira, Alandeom W. (Austral Comunicación, 2025)
En su influyente artículo de 1999 “La Teoría de la Comunicación como Campo”, Craig conceptualizó la comunicación como un campo metateórico que desempeña un papel constitutivo en la formación de la realidad social. En lugar de servir simplemente como un medio para transmitir mensajes o influir en comportamientos, la comunicación funciona como un proceso fundamental a través del cual se construye el conocimiento, se forman las relaciones y se configura la sociedad misma. Este número especial muestra cómo la teoría de la comunicación operaría como un campo metateórico para el estudio de las relaciones entre ciencia y creencia en América Latina.