Dinámicas raciales en Facebook: Un estudio de los movimientos políticos de derecha en Portugal - Di Fátima, Branco; Carvalheiro, José Ricardo (Austral Comunicación, 2025)
La racialización es un proceso por el cual la pertenencia a una determinada raza es socialmente construida y atribuida a ciertos individuos o grupos humanos con base en características intrínsecas, como el color de piel, el origen étnico-cultural o el fenotipo. Este fenómeno, como un mecanismo discriminatorio, sirve de base para la propagación y reafirmación de prejuicios, exclusiones, favoritismos y discursos de odio, especialmente en la era actual, en la que las tecnologías digitales amplifican estos procesos políticos polarizadores. Así, este artículo analiza la racialización presente en los movimientos políticos de derecha en Facebook, basándose en la actualización de un estudio anterior sobre el tema. El análisis adopta un enfoque cuantitativo, que implica la extracción, tratamiento y visualización de datos de dos páginas ampliamente reconocidas en Portugal: Nova Portugalidade y Associação Portugueses Primeiro. La muestra cubre un período de 8 años, desde el 1 de enero de 2017 hasta el 1 de enero de 2024, abarcando un total de 3.740 publicaciones. Los resultados indican un notable crecimiento del movimiento nacionalista portugués en Facebook. Sin embargo, en comparación con el estudio original, parece haber una tendencia a la disminución o a la estabilización de dicho crecimiento en los últimos tres años. Las antiguas colonias africanas y sus pueblos son objeto de encuadres raciales, y son víctimas frecuentes de ataques directos de odio.