El asociacionismo científico para impulsar un subcampo de conocimiento: los radio studies en Brasil - Kischinhevsky, Marcelo; Martín-Pena, Daniel; Piñeiro-Otero, Teresa (Austral Comunicación, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo abordar la situación de los radio studies en Brasil desde la perspectiva de su comunidad científica. Esta aproximación resulta novedosa al centrarse en las trayectorias, percepciones y valoraciones de la investigación radiofónica en un ámbito de gran dinamismo que ha sido tomado como referente en el contexto de la investigación radiofónica global.  A través de una encuesta realizada a 68 académicos especializados en radio, en su mayoría integrantes del grupo de Radio y Midia Sonora de la Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação (Intercom), se profundizó en la naturaleza, temáticas y calidad de la investigación radiofónica en las esferas personal, nacional y global, así como en las percepciones, valoraciones y perspectivas de los investigadores.Este estudio ha revelado que la investigación radiofónica ocupa una posición minoritaria, incluso en temáticas de mayor proyección como las tecnologías. Además, las trayectorias de la comunidad científica indican que la investigación radiofónica se encuentra en una fase incipiente de desarrollo, aunque algunos indicadores, como la participación en proyectos y el índice de cooperación, sugieren una evolución positiva a corto y medio plazo. Y en cuanto a la percepción de la calidad, los académicos se muestran especialmente críticos con respecto a los “radio studies” en comparación con la investigación comunicativa.Las conclusiones del estudio destacan la necesidad de fortalecer y promover la investigación radiofónica, así como de fomentar una mayor interacción entre los estudios de radio y los estudios de comunicación en general, a fin de mejorar la calidad y el reconocimiento de los “radio studies” en el ámbito académico.