Radiografía de la conversación digital en elecciones afectadas por violencia política e inseguridad - Avila, Caroline; Levoyer, Saudia (Austral Comunicación, 2025)
Tras la crisis política, agudizada por niveles de violencia nunca registrados en la historia del Ecuador, el presidente Guillermo Lasso decretó la terminación anticipada del período legislativo y presidencial, proceso conocido como "muerte cruzada", para convocar a elecciones generales anticipadas el 20 de agosto de 20231. La campaña sufrió un quiebre a partir del asesinato del candidato presidencial Fernando Villavicencio, el 9 de agosto de 2023. La noticia, que acaparó titulares a escala nacional e internacional, provocó una intensa conversación social en las diferentes redes sociales con impacto en los electores dado que se incrementó el nivel de indecisión. En este estudio se realizó una radiografía de esa conversación digital durante los siete días siguientes a partir del punto de inflexión que significó el magnicidio, con la finalidad de entender los encuadres de la conversación y los niveles de connotación posibles en el contexto de una temática que se presta a la polisemia, la redundancia y la fragmentación. Con los datos obtenidos de las redes sociales, gracias al software "Social Scan" de Golden Cía., se analizaron diferentes categorías como el número de posteos, el tamaño de la audiencia alcanzada, el porcentaje de polarización del sentimiento, complementados con elementos como términos clave, emoticones y verbos. Los resultados ratifican el impacto que provocó ese momento en la campaña al contrastar los temas de conversación con las preferencias electorales, la relevancia de la inseguridad, el relato sobre la búsqueda de culpables y, posteriormente, en el marco del debate presidencial, el efecto en la relevancia de unas candidaturas por sobre otras. Se resalta el valor del análisis de la conversación digital en la comprensión del comportamiento estratégico de las campañas.