Los características y el comportamiento de los consumidores de libros electrónicos: El mercado griego como un estudio de caso - Symeonidou, Barbara; Tsourvakas, George; Veglis, Andreas; Agas, Kostas (Austral Comunicación, 2015)
En la industria editorial, la innovación tecnológica podría jugar un rol fundamental en la entrega de contenidos. Las nuevas tecnologías introducen novedosos desafíos y obligan a replantear el negocio de las editoriales y sus planes de desarrollo, distribución y marketing. Aunque el modelo actual de edición de libros no corre ningún riesgo, ya que la base del modelo económico de la industria sigue siendo esencialmente la misma, la publicidad y el marketing han cambiado, al haberse modificado el ambiente competitivo y ampliado los procesos de producción y distribución. Las industrias editoriales deben adoptar los avances tecnológicos. Si no lo hacen, en un ambiente tan implacable, demandante y competitivo, fracasarán. A pesar de la apertura de los mercados en línea, en las editoriales hay preocupación por cómo la lectura en pantalla podría remplazar a las prácticas tradicionales, y se duda de cuan positiva sería la reacción del público. Mientras tanto, la investigación empírica da cuenta de la demanda de libros electrónicos. A través de un análisis conjunto, resalta el debate teórico en torno al comportamiento de los consumidores y lectores de productos electrónicos, y ofrece sugerencias prácticas para que las editoriales respondan estratégicamente ante el nuevo ambiente digital.