Alfabetismos aumentados: Producir, expresarse y colaborar en la cultura digital - Ferrarelli, Mariana (Austral Comunicación, 2021)
<span class="NormalTextRun SCXW90308801 BCX0" data-ccp-parastyle="Normal1" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"9ae803c0-8ce2-486c-afeb-828a1c41864a|12","ClassId":1073872969,"Properties":[134233614,"true",201340122,"2",201341983,"0",335559731,"567",335559740,"360",469775450,"Normal1",469778129,"Normal1",469778325,"["heading 1","heading 2","heading 3","heading 4","heading 5","heading 6","Title","Subtitle"]"]">La crisis sanitaria global que alteró todos los ámbitos de la vida social renovó el debate sobre cuáles son las competencias y saberes necesarios para desempeñarse de manera efectiva en los escenarios atravesados por la digitalización y las plataformas mediáticas. Desarrollar la capacidad para buscar, seleccionar y reinterpretar información eficientemente, dominar el lenguaje audiovisual y los recursos digitales y tomar riesgos para resignificar viejos y nuevos aprendizajes emergen como habilidades vitales para aprovechar la coyuntura pospandémica. En el siguiente artículo repasamos las concepciones y contrastes más significativos sobre alfabetización tradicional, mediática y transmedia para enfocarnos en la categoría de alfabetismos aumentados, un término que proponemos para comprender la naturaleza y textura de las habilidades y saberes necesarios para interactuar, construir conocimiento y expresarse en los nuevos escenarios digitales y combinados. No se trata de abordar una enumeración de destrezas y desempeños, sino más bien de aproximarse a diversas competencias (mediáticas, expresivas, cívicas, lúdicas, narrativas, etc.) desde perspectivas más amplias que consideren el dinamismo y la complejidad del nuevo contexto. Se propone un recorrido bibliográfico divergente para posteriormente acceder a nuevas conceptualizaciones que delinean el campo teórico-práctico de una investigación en desarrollo.