El dispositivo TUYA como estrategia de personalización en educación en línea: Informe de cátedra de Familia y tecnología 2021 - Castro-Sánchez, Mariángeles (Austral Comunicación, 2021)
El informe condensa la experiencia 2021 de la asignatura Familia y Tecnología, que integra el currículo de la Licenciatura en Orientación Familiar de la Universidad Austral de Argentina, en el tercer año de la carrera. Se trata de un espacio a distancia, desarrollado en el campus virtual de la universidad en la plataforma Moodle 3.9, con una carga horaria intensiva de 60 horas a lo largo de un mes calendario. Como centro de la propuesta se despliega el dispositivo TUYA (trayectorias ubicuas y autorreguladas), que compone un planteo novedoso, disruptivo y contrastante con los abordajes usuales de los espacios educativos en línea. El objetivo es promover la autorregulación de los estudiantes a través de una aproximación al objeto de estudio y a los contenidos específicos de la asignatura basada en sus intereses particulares, en la que la autogestión del tiempo se presenta como un elemento nuclear. Esto se concreta a partir de un acceso ubicuo no solo del estudiantado al campus, sino de los participantes inmersos en la propia dinámica del aula virtual. El resultado de la experiencia se traduce en aprendizajes significativos, tanto para estudiantes como para docentes, cuyas evidencias son las producciones, pero también las marcas de los procesos reflexivos promovidos durante el recorrido y profundizados en el momento de cierre de la cursada.