Comunicación de riesgo en salud por la Covid-19 desde la percepción de los pobladores de Arequipa, 2021 - Arias Gonzáles, José; Tafur Pittman, Tania Luz; Delgado Suaña, Gloria María (Austral Comunicación, 2021)
El protagonismo de los medios de comunicación en situaciones de riesgo para la salud, como es el caso de la COVID-19, se evidencia con el incremento del interés de la población por mantenerse informada y por las noticias actualizadas relacionadas con estos acontecimientos. El estudio tuvo como objetivo general evaluar la comunicación de riesgo en salud por la COVID-19 desde la percepción de los pobladores de la región de Arequipa, Perú, en 2021. Se realizó un estudio básico con un alcance descriptivo y un diseño no experimental. La población se conformó por 1316000 habitantes de esta región; luego de usar el muestreo probabilístico-aleatorio simple, la muestra quedó constituida por 384 habitantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La mayoría de los mensajes emitidos por las organizaciones gubernamentales de Perú han generado niveles bajos de confianza en los pobladores, percibiendo una falta de credibilidad, actualidad, información oportuna y transparencia, además de mensajes hilarantes y con doble sentido que no orientan a las personas a evitar el contagio. La importancia de escuchar a la población y de planificar las acciones no ha sido tomada en cuenta por parte de las organizaciones responsables y los medios de comunicación, lo cual ha repercutido en la desatención de los pobladores, provocando una negativa comunicación de riesgo en salud por la COVID-19.