“Si viene, yo lo voto”: La proximidad en timbreos y visitas de Mauricio Macri durante la campaña electoral y su primer año de gobierno (2015-2016) - Annunziata, Rocío (Austral Comunicación, 2018)
La presencia de los políticos –candidatos o gobernantes- en el territorio resulta cada vez más valorada en las democracias contemporáneas, y el presidente Mauricio Macri ha buscado hacer de los llamados “timbreos” y visitas a ciudadanos comunes una marca de su espacio político. Pero ¿es nueva la apelación a la presencia de los políticos en el territorio? Y si no lo es, ¿a qué forma de la presencia corresponden las visitas y timbreos contemporáneos? ¿Qué rasgos específicos les imprime Mauricio Macri? El propósito de este artículo es responder a estos interrogantes, analizando la especificidad de los timbreos y visitas de campaña y de gobierno de Mauricio Macri,en el marco de la representación de proximidad. El análisis de publicaciones en redes sociales, spots y videos difundidos revelan que las visitas y timbreos de Mauricio Macri corresponden a lo que puede concebirse como “presencias de proximidad”, es decir, aquellas estructuradas en torno a la escucha del ciudadano común o la empatía respecto de sus sufrimientos. Estas formas de la presencia predominan en la política contemporánea, pero Mauricio Macri les imprime además un giro específico: en la campaña, recurre a lo que se denominará “meta-visitas”, en las que el centro del mensaje es la visita misma,y el acto de la escucha reemplaza a lo escuchado; y, una vez en la presidencia, Macri no produce el pasaje esperable hacia las “presencias de empatía”, sino que sigue recurriendo a la centralidad de las “presencias de escucha”.