Modelos delincuenciales y narrativas mediáticas sobre el delito: Los diarios argentinos Clarín y Crónica durante el período 1976-1979 - Gago, María Paula (Austral Comunicación, 2017)
En el presente artículo se retoman aspectos parciales de un conjunto de problemáticas abordados en un estudio precedente, sobre los modos de construcción de la noticia policial en la prensa gráfica durante la última dictadura cívico militar ocurrida en Argentina (1976-1983). Y su objetivo es exponer y explicar qué modelos delincuenciales y también qué núcleos argumentativos desarrollaron, durante el período 1976-1979, dos diarios argentinos de circulación nacional –Clarín y Crónica– en torno a los métodos represivos y de control social absolutos practicados en ese entonces. Los resultados obtenidos muestran que en la superficie redaccional de los medios estudiados coexistían tres modelos delincuenciales, en función de los cuales se desarrollaron dos narrativas opuestas pero complementarias, que resultaban favorables a una vigilancia estricta.