Introducción al monográfico: Política y activismo digital - Slimovich, Ana; Richard, Eugenie (Austral Comunicación, 2025)
En marzo del 2024 se realizó en Lanzarote el Congreso H, cuyo propósito radicaba en reunir profesionales y académicos en el ámbito de la comunicación y los medios audiovisuales. La línea Política y activismo digital puso un especial enfoque sobre los temas relacionados con la comunicación política en redes sociales, la desinformación y la polarización. Este número de la revista Austral Comunicación propone una selección de artículos que fueron presentados en el marco del Congreso y que, desde distintas perspectivas teóricas y herramental metodológico, exponen reflexiones acerca de diferentes tipos de discursos, los emitidos por presidentes latinoamericanos (Javier Milei en Argentina y Nayib Bukele en El Salvador); los producidos en el marco de movimientos políticos de derecha y los discursos de odio generados en la plataforma de Twitch, y en el ecosistema digital cuando la coyuntura está marcada por la violencia política y la inseguridad.<span class="EOP SCXW235469872 BCX0" data-ccp-props=""201341983":0,"335559731":567,"335559740":360,"335572071":0,"335572072":0,"335572073":0,"335572075":0,"335572076":0,"335572077":0,"335572079":0,"335572080":0,"335572081":0,"335572083":0,"335572084":0,"335572085":0,"335572087":0,"335572088":0,"335572089":0,"469789798":"nil","469789802":"nil","469789806":"nil","469789810":"nil","469789814":"nil"">