La infraestructura para el acceso ciudadano en los medios estatales de Argentina (2003-2009) - Linares, Alejandro (Austral Comunicación, 2017)
El trabajo describe y analiza la infraestructura desarrollada en los medios estatales administrados por el Sistema Nacional de Medios Públicos durante el periodo 2003-2009 en la Argentina para la producción y distribución de contenidos audiovisuales. Con esto intenta reconocer las condiciones generadas para el acceso ciudadano a sus producciones. Concebida como parte de la tradición de los estudios latinoamericanos críticos sobre políticas de comunicación, la investigación sigue un modelo metodológico para la construcción de los datos empíricos que da lugar a un abordaje que complementa información cualitativa y cuantitativa. Este planteamiento se desprende de un marco teórico de referencia en el que se piensa problemáticamente las nociones de medios públicos y acceso ciudadano. Desde esos planteamientos teóricos y metodológicos se concluye que durante la etapa se inició una política estatal enfocada en la actualización tecnológica y edilicia para la producción, la transmisión y la ampliación de la difusión de los medios analizados. Esta iniciativa incluyó instrumentos legales y presupuestarios específicos dispuestos por el Poder Ejecutivo Nacional con los que se buscaba dejar atrás una situación de obsolescencia tecnológica, subsidiariedad en el sistema y precariedades edilicias generalizadas. Esta política tuvo como consecuencia el aumento en las posibilidades de acceso ciudadano a los medios analizados para mayores sectores de la población del país. Sin embargo, esto se produjo en un contexto mediático dominado por actores comerciales concentrados.