La derecha, su retórica y estrategia de legitimación: Análisis del discurso de Nayib Bukele en El Salvador y Javier Milei en Argentina - Restrepo-Echavarria, Nestor Julián; González Chavarría, Leidy Vanessa; Cano Muñoz, Andrea (Austral Comunicación, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el uso de figuras retóricas y la paralingüística como mecanismo para influir y persuadir sobre la legitimidad carismática en los discursos de posesión de los presidentes de derecha Nayib Bukele, en su discurso de posesión al segundo mandato como presidente de El Salvador del 1 de junio de 2024; y Javier Milei en su discurso de posesión como presidente de Argentina del 10 de diciembre del 2023. Para lograr este objetivo, se propuso una metodología y enfoque de análisis retórico del discurso, en el que, primero, se hizo una selección de apartados de los corpus analizados bajo una matriz de categorización. Segundo, se establecieron unas categorías y códigos de análisis a partir del enfoque mencionado, la legitimidad carismática y la paralingüística. Tercero, se realizó un análisis de las muestras de acuerdo con lo anteriormente enunciado. Cuarto, se establecieron unas conclusiones en donde se logró establecer que el uso de las figuras retóricas y la paralingüística influyen en la legitimidad carismática que ostentan los líderes de ambos países en términos discursivos, lo que contribuye a sus estrategias de alta personalización de la política y a su imagen dentro de las democracias de derecha latinoamericanas.