Le lycée y el Collegio de Pedro II: laicidad y religión - Dra., Fernanda Barros; Ferreira, Yvonélio Nery (Austral Comunicación, 2025)
En este artículo nos proponemos analizar aspectos de laicidad y religiosidad presentes en el Lycée francés y en el Collegio de Pedro II de Brasil. La influencia del Lyceu francés, creado en 1802, se materializó en la enseñanza secundaria brasileña a partir de la instalación del Collegio de Pedro II en 1838. Las materias de enseñanza y la organización del personal son puntos en común entre estas instituciones; sin embargo, mientras que Francia primó por la laicidad, en Brasil, la presencia de la religión estuvo presente desde la creación de la enseñanza secundaria. En este sentido, nuestro objetivo es analizar los aspectos de laicidad y religiosidad presentes en estas instituciones, prestando atención a la documentación producida por los gobiernos francés y brasileño. Tanto Francia como Brasil poseían, en el siglo XIX, los preceptos de formación de la élite, teniendo en cuenta el control del Estado en la apertura de estas instituciones y en la organización de los programas. La investigación documental y bibliográfica se presenta como soporte para el análisis, utilizando las leyes de creación del liceo en Francia y en Brasil, así como los reglamentos de estas instituciones, publicados por el gobierno. Para ello, nos fundamentamos en la Historia de la Educación como área de investigación, considerando el método de investigación documental. Como resultado, consideramos que hubo influencia de la institución francesa sobre la brasileña, pero la relación Estado-Iglesia en Brasil propició al grupo de funcionarios y a las materias de enseñanza una caracterización particular.