Clústeres cinematográficos: ¿Una estrategia para el desarrollo urbano y regional? - Medel, Abelardo; Gossel, Britta (Austral Comunicación, 2015)
La industria del cine parece haberse desarrollado más robustamente en ciertas ciudades/regiones alrededor del mundo. A partir de un repaso de la bibliografía sobre el desarrollo urbano y regional en lugares donde la industria cinematográfica suele tener altos niveles de concentración, este artículo: 1) explica por qué ocurre este proceso de concentración, 2) describe tendencias comunes en el desarrollo internacional de la industria, 3) examina el impacto económico general de la industria del cine y su contribución a distintas ciudades/regiones, 4) expone las características que comparten los sistemas de producción de clústeres cinematográficos alrededor del mundo y 5) presenta un modelo dirigido a gobiernos interesados en mejorar económicamente su ciudad/región a través de la formación y del desarrollo de un clúster cinematográfico pensado como una estrategia para el desarrollo regional.